Главная Статьи 3D печать и медицина

3D печать и медицина

3D ПЕЧАТЬ И МЕДИЦИН

При упоминании 3D-печати до сих пор вспоминаете красивые чехлы на айфон? А как вам идея создания зубов, протезов рук и даже сердца?

Это не какие-то фантазии не тему возможностей хирургов через сколько-то там лет. Тихой сапой 3D-принтеры совершили настоящую революцию в медицине и мы расскажем о самых невероятных примерах использования подобной техники.


Ваша улыбка просто восхитительна!

Первой сферой, в которой были задействованы распечатанные на 3D-принтере изделия стала стоматология. Зубные протезы по очевидным причинам проще всего заменяются на изделия из пластика и ему подобных материалов. Сегодня подобное использование 3D-принтера не кажется столь уж невероятным, но уже есть примеры внедрения целых челюстей из титана. Первая подобная операция была проведена еще в 2012 году частной стоматологической компанией LayerWise:


Новая рука за 36 часов и 200 долларов

Люди с ампутированными или изначально недоразвитыми конечностями долгое время должны были обходиться стандартными протезами с нулевой функциональностью или механическими руками, стоимостью в 50-70 тысяч долларов.
Благодаря 3D-принтеру создание механизированных протезов проходит не только намного быстрее, но и обходится дешевле. Сегодня вся операция, включая снятие индивидуальных мерок, проводится за 1.5 дня и конечный результат стоит всего несколько сотен долларов:


Протезы, созданные с помощью 3D-печати, незаменимы для детей. Из-за увеличения нужного размера протеза родители должны постоянно обновлять его, а при ценах на обычные механические руки это могли себе позволить только очень обеспеченные семьи.


От лопатки к черепу и позвоночнику

3D-печать исключительно эффективна при создании протезов костей. Помимо высокой скорости современные технологии помогают обеспечить нужный вес, а главное, пористость изделия. Последнее крайне важно для снижения времени адаптации чужеродного вкрапления в организм. По всему миру есть множество примеров успешных операций с заменой костей таза, лопаток, ключиц и других важных, но относительно часто оперируемых костей. Тем не менее, отдельные операции все еще остаются экстраординарными: в 2013 американские медики провели замену 75% черепа пациента, а годом позднее их немецкие коллеги полностью заменили череп пострадавшей в аварии женщине.

Еще одно уникальное достижение в сфере пересадки костей – замена позвонков. В начале года пекинские врачи спасли 12-летнего мальчика с опухолью спинного мозга, заменив один позвонок на напечатанный с помощью 3D-принтера здоровый аналог. С учетом возраста мальчика и пористости материала есть реальный шанс, что новый позвонок с годами приживется и ничем не будет напоминать о себе.


А вместо сердца – пламенный мотор!

Впервые потенциально рабочий внутренний орган был напечатан хирургом Энтони Аталой еще в 2011 году. После созданной Аталой почки последовали сердце, легкие и многие другие органы.
К сожалению, на сегодняшний день медики рискнули лишь пересадить созданный на 3D-принтере мочевой пузырь – его получил молодой певец Люк Маселла. Пересадка критически важных органов все еще остается огромным риском, т. к. при всей теоретической работоспособности в каждом случае речь идет о человеческой жизни.
Все решают ситуации, когда иного выбора просто не остается. Один из показательных примеров – спасение двухлетней Эммы, пораженной редкой болезнью, стягивающей конечности и мешающей развиваться суставам и мышцам. Врачи создали для девочки специальный экзоскелет, который вернул ей возможность двигаться:


К черту пластик и металл!

Сегодня идут разработки, успех которых выведет использование 3D-принтеров в медицине на кардинально иной уровень. Речь идет о наполнении аппаратов человеческими клетками и печати из них тканей, полностью идентичных природным аналогам. Использование клеток пациента снимает множество вопросов, главный среди которых – приживаемость трансплантата.

Подобные технологии перестают быть чем-то невообразимым. Фантастика становится реальностью прямо на наших глазах, возвращая к полноценной жизни людей и даже спасая их на самом краю гибели.

 

Оригинал статьи предоставил интернет-магазин по 3d принтерам и печати хобби3d (www.hobby3d.ru)

Ко всем статьям

Яндекс.Метрика