Главная Статьи Боль в суставах

Боль в суставах

Беспокоят боли в суставах?

Боль в суставах

А что вы делаете для того, чтобы этого избежать?

Кто-то говорит, что принимает таблетки, кто-то снижает нагрузку или вовсе ограничивает себя в движениях. Однако в первую очередь необходимо разобраться, почему возникла боль. Только ответив на этот вопрос, врач может назначить правильное лечение. Для того, чтобы выяснить причину, потребуется пройти стандартный ряд анализов, самыми частыми из которых является биохимия крови (исключить воспалительные процессы) и рентген сустава. Иногда, если ответ так и не найден, назначают УЗИ суставов.

Далее могут быть 2 варианта:

  1. Врач нашел причину – на рентгеновском снимке видны серьезные изменения (например, артроз или остеопороз) – назначается лечение. Однако никого уже не интересует, а насколько далеко зашел процесс, а может, все серьезнее, чем кажется? И только когда встает вопрос о замене сустава, разводят руками, мол, кто бы мог подумать?!
  2. Ничего не ясно – пациент не получает никаких рекомендаций, либо его направляют на дальнейшее исследование. К сожалению, именно эта категория людей зачастую отказывается от дальнейшего поиска причин боли, потеряв веру в современную медицину. Почему? Потому что причина боли пока недостаточно серьезная, ее «не видит» ни рентген, ни аппарат УЗИ, да и боль пока непостоянная и вполне терпима. Вот это и опасно! В таком случае обязательно пройти исследование, ведь есть шанс остановить процесс на ранней стадии, а не спешить в больницу тогда, когда ничего уже не восстановить.

Что делать?

Боль в суставах

Самое информативное исследование хрящевой структуры (функциональная часть сустава) – магнитно-резонансная томография сустава. Это исследование позволяет обнаружить малейшие изменения в самом суставе, в кости и окружающих ее тканях. Этот метод признан лучшим во всем мире, т.к. ни рентген, ни УЗИ не дают подобной четкости картины состояния исследуемых структур. МРТ суставов применяют для диагностики:

 

  • Дегенеративных изменений хряща
  • Очаговых образований костей (опухоли, метастазы)
  • Ушибов, скрытых переломов, очагов некроза, остеомиелита
  • Внутрикостные изменения (когда очаг поражения находится внутри костной ткани, что «скрывает» его даже от КТ исследования)
  • Воспалительных поражений и др.

 

Кроме того, МРТ безопасно для организма, т.к. не подвергает пациента рентгеновскому облучению (работает на основе магнитного поля), позволяя следить за процессом в динамике.

Иногда гораздо проще и быстрее пройти МРТ суставов и сразу понять всю ситуацию, чем месяцами проходить различные более привычные процедуры, терпя при этом боль и позволяя болезни продолжать разрушать ваши суставы. Тем более что сегодня записаться на подобное исследование можно самостоятельно, да и цены вполне приемлемы. Результат  же вы получаете на руки на диске или съемном носителе, и с ним можете дополнительно консультироваться у различных специалистов.

В каких случаях, и каких суставах стоит выполнить МРТ?

  • Если вас беспокоят боли в суставе, есть ограничение движения в суставе, а другие исследования не дают результат
  • Тазобедренного сустава, если у вас остеомиелит, септический артрит, стрессовый перелом, очаги некроза
  • Голеностопного сустава, если есть не диагностированный рентгеном перелом, повреждение сухожилий
  • Плечевого сустава, если есть подозрение на разрыв мышечной манжеты, сухожилий, ущемление нервных окончаний, при диагнозе привычный вывих плеча
  • Коленного сустава, если есть подозрение на травму менисков, связок или других внутрисуставных структур, ограничение подвижности

 

Боль бывает разной, иногда она эпизодическая и вполне безобидная (например, «на погоду»). Однако иногда так безобидно начинаются серьезные проблемы, которые потом очень сложно исправить. Именно поэтому не стоит ждать, пока все ухудшится, особенно если медицина сегодня предлагает большие диагностические возможности. Ваша жизнь – ваши решения.

Ко всем статьям

Яндекс.Метрика