Главная Статьи Плюсы и минусы различных томографов

Плюсы и минусы различных томографов

Магнитно-резонансная томография – один из самых современных методов диагностики, позволяющий изучить практически любую систему организма. Аппарат позволяет обнаружить опухолевый процесс, воспаление, аномалии развития и малейшие изменения в органах.

МРТ дает возможность получить четкое, качественное изображение костных тканей, суставов, мягких тканей и органов. При этом метод абсолютно безопасен.

Оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии имеет свои особенности и различия.

Томографы закрытого типа – это сферическая камера, в которую помещается пациент.
Открытого типа – в данном оборудовании окружающая среда остается открытой. Плюс в том, что данный аппарат подходит людям, страдающим клаустрофобией, а также доступен для пациентов любой весовой категории.

Другая важнейшая характеристика МРТ-аппарата – напряженность магнитного поля.

Измеряется напряженность в Теслах (Тл). Качество визуализации напрямую зависит от напряженности поля – чем она выше, тем лучше качество изображения. Соответственно, тем выше диагностическая ценность. В зависимости от мощности аппарата выделяют:

  • Низкопольные томографы – 0.1 - 0.5 Тл
  • Высокопольные томографы – 1 - 1.5 Тл
  • Сверхвысокопольные томографы – 3 Тл


НИЗКОПОЛЬНЫЕ ТОМОГРАФЫ


Низкопольный томограф
Низкопольные томографы являются аппаратами начального уровня, открытого типа, работающие на основе постоянного магнита.

Основной плюс данных аппаратов – относительная простота в их обслуживании, а также не такое мощное энергопотребление, как у высокопольных (соответственно, стоимость услуги будет меньше). Заправка гелием не требуется.

Минусы – в сравнении с высокопольными томографами более низкая скорость сканирования, невозможность четкой детализации мелких морфологических изменений в органах и тканях, невозможность провести многие серьезные, необходимые исследования: контрастное исследование органов брюшной полости, МР-ангиография, сканирование молочных желез.

Органы, подлежащие обследованию – головной мозг, позвоночник, крупные суставы.

ВЫСОКОПОЛЬНЫЕ ТОМОГРАФЫ


Высокопольный томограф

Высокопольные томографы являются диагностическими аппаратами премиум класса, работающими на основе высокопроводящего магнита. Эти системы являются международным стандартом оптимального соотношения цена/качество.

Плюсы:

  • высокая скорость исследования
  • большая разрешающая способность
  • возможность четкого изображения головного мозга, даже если пациент не лежал неподвижно
  • возможность получить изображение сердца и сосудов в режиме реального времени без необходимости синхронизации
  • возможность провести сканирование всех органов брюшной полости всего за одну задержку дыхания


Органы, подлежащие обследованию - головной мозг, брюшная полость, связочный аппарат суставов и любые другие органы и системы).

СВЕРХВЫСОКОПОЛЬНЫЕ ТОМОГРАФЫ


Сверхвысокопольный томограф

Сверхвысокопольные томографы - аппараты, предназначенные в основном для исследовательских целей. Они не используются для обследования широкого круга населения – это нецелесообразно.

Исходя из всех вышеперечисленных данных, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом являются высокопольные томографы (1-1.5 Тл), так как они позволяют получить всю необходимую информацию, провести любое исследование, затратив при этом совсем немного времени.

Ко всем статьям

Яндекс.Метрика