Главная Новости МРТ катехизис

МРТ катехизис

В России, как и во всём мире, растёт популярность МРТ исследований, как методики обладающей высокой диагностической ценностью. И вместе с тем, к сожалению, простые граждане, в большинстве своём, ещё слишком слабо осведомлены о возможностях этой технологии. Сегодня мы ответим на несколько вопросов, которые нам часто задают в МРТ центрах Сияние.

На первом месте, вне всякого сомнения, вопрос о безопасности МРТ исследования и о том, с какой периодичностью можно проходить МРТ диагностику, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Ответ: МРТ – это абсолютно безопасный метод диагностики. Пациент, во время процедуры, не подвергается никакому дополнительному внешнему воздействию. За исключением случаев,  когда для получения результата требуется введение контрастного вещества, МРТ исследование – это полностью неинвазивный способ получения информации о той или иной анатомической области человека с беспрецедентно высокой точностью. Во время исследования пациент просто находится внутри мощного магнитного поля. Сегодня не существует никаких клинически доказанных случаев его вредного воздействия на организм, в отличии, к примеру, от ионизирующего излучения, которому подвергается пациент во время прохождения рентгена или КТ исследования. Поэтому проходить МРТ диагностику можно с любой частотой (однако, если вы испытываете к этому постоянную тягу,  всё-таки следует проконсультироваться со специалистом… правда другого профиля). Однако, ряд ограничений в МРТ всё-таки существует, хотя и они являются не столь категоричными:

  • Наличие в теле металла. Именно металла, а не конкретных изделий. К примеру, присутствие в организме электрокардиостимулятора (ЭКС) теперь не является жёстким ограничением, поскольку определённые модели выпускаются с учётом того, что, возможно, в будущем человеку потребуется проходить МРТ исследование. По оценкам некоторых специалистов, среди пациентов с имплантированными ЭКС, по медицинским показаниям в МРТ нуждается около 70% из их числа, поэтому кардиостимуляторы уже изготавливаются именно с таким расчетом (что указывается в соответствующей карте пациента).
  • Первый и третий триместры беременности, что связано с этапами развития эмбриона. Строго говоря, ряд специалистов сомневается в справедливости этого запрета, но на наш взгляд нет никакого смысла проверять это на себе, чтобы удостовериться в том или обратном.
  • Клаустрофобия. Тоже не является 100% противопоказанием, поскольку существует целый ряд седативных препаратов, которые помогают справиться с этой проблемой, а также, в особых случаях, пройти МРТ исследование можно под общим наркозом.
  • Избыточный вес (обычно более 120 кг). К сожалению, наверное, это действительно то ограничение, которое не даёт пациенту никаких шансов на возможность прохождения МРТ исследования, поскольку его невозможно пройти, находясь вне томографа, потому что из-за габаритов человек просто не смог попасть внутрь. С другой стороны, это может стать неплохим мотиватором, чтобы сесть на диету.

 

Вопрос: Что «лучше» МРТ или КТ?

Ответ: Сейчас бессмысленно сравнивать эти два вида визуализации, поскольку они совершенно разные и действие их основано на разных принципах. Сегодня, комплексное МРТ-КТ исследование, вне всякого сомнения, даст лучший диагностический эффект при том, что для ряда исследований и МРТ и КТ являются фактически безальтернативными. К примеру, смотреть на КТ мужской и женский малый таз, при первичной диагностике, так же бессмысленно, как на МРТ - лёгкие, что не исключает использование этих методов и в том и в другом случае для уточнения диагноза. Тем не менее, если рассматривать перспективу более далёкую, есть основания предполагать, что победа в этом споре останется за МРТ. И главная, на наш взгляд, причина в этом заключена в абсолютной безопасности магнитно-резонансной томографии для организма пациента.

 

Вопрос: На каком томографе мне лучше поставят диагноз?

Ответ: Главное понимание того, что диагноз ставит врач, а не томограф. Хочется ещё раз процитировать профессора, д.м.н. Валентина Евгеньевича Синицина:  залог успеха в диагностике – тандем специалисты-оборудование, где специалисты стоят на первом месте. По-этому, в первую очередь стоит обращать внимание на репутацию МРТ центра и специалистов в нём работающих, а не на технические характеристики находящегося в нём оборудование. В этом отношении, хорошей подсказкой может послужить перечень оказываемых услуг, если большинство из них относится к категории рутинных, и меньшая часть это исследования сложные, комплексные, требующие большого багажа знаний и высокой квалификации,  то стоит задуматься - в чём причина? Если ситуация обратная, это означает, что в центре работают специалисты высокого уровня, способные проводить сложные исследования и описывать сложные случаи.

 

Вопрос: Хочу обратиться к мануальному терапевту, имеет ли мне смысл проходить МРТ исследование?

Ответ: Ответ на этот вопрос очень простой. Обязательно. Более того, хороший специалист просто не возьмётся за лечение в слепую, потому что в ряде случаев, это может привести к печальным последствиям. Если же Вам скажут что это не обязательно, входная дверь должна захлопнуться за вами раньше, чем такой врач закончит фразу.

 

Вопрос: Мне сделали рентген позвоночника и сразу после этого отправили на МРТ. Зачем?  Ведь грыжу не нашли.

Ответ: Правильно сделали. Это значит, что вы обратились к хорошим специалистам. Уникальность МРТ исследования, как метода диагностики, заключается в том, что позволяет обнаружить очаги патологии, невидимые при использовании других методов визуализации. Грыжа на рентгене просто не видна. 

 

 

Мы продолжим отвечать на Ваши популярные вопросы в наших дальнейших публикациях. Задать саой Вы можете на нашем сайте, по электронной почте mrkt@mrtcenter.ru, или на наших страницах в социальных сетях 

Ко всем новостям

Яндекс.Метрика