СияниеСеть медицинских центров

В научном партнёрстве с Лечбно-реабилитационным центром Минздрава России

Москва +7 (495) 662-43-77
Электросталь +7 (495) 668-08-16
Волгоград +7 (8442) 78-03-32
Йошкар-Ола +7 (8362) 38-16-38
Главная Статьи Что такое контрастное вещество

Что такое контрастное вещество

Контрастное вещество – это средство, синтезированное на базе солей редкоземельного металла гадолиния, которое используется для более чёткой визуализации исследуемых органов при МРТ.
Большинство МРТ исследований проводятся с контрастным веществом, которое является эффективным способом проведения МРТ онкопоиска.
Контрастное вещество подсвечивает ткани организма, тем самым выделяя проблемные участки. В онкологии без контраста нельзя рассмотреть некоторые метастазные образования или малые предраковые опухоли.
Контрастное вещество вводится в вену больного, далее идёт по сосудам вместе с кровью. Как быстро распространится красящее вещество по организму больного, зависит от скорости кровотока. В месте, где есть патология, ткани начинают накапливать состав, а затем его отдавать, поэтому при МРТ можно точно определить, есть ли в обследуемом органе изменения или обнаружить место локализации новообразований.
Контрастное вещество классифицируется по тому: как вводится контрастный препарат и какой химический состав.
Сегодня в большинстве случаев качестве контраста используют лекарственные средства, в основе которых есть соли или ионы гадолиния. Данный препарат считается самым неопасным. Он растворяется, высокоэффективен, выводится из организма с мочой, и у него очень мало побочных эффектов. Препараты на базе гадолиния: Магневист (Magnevist) Германия, Гадовист (Gadovist) Германия, Дотарем (Dotarem) Франция, ПроХанс (ProHans) Италия, Омнискан (Omniscan) Норвегия.
Если говорить о натуральных контрастах, то к ним относятся продукты, в которых много марганца.
Метод введения контрастного вещества зависит от вида и протокола МРТ обследования и определяется рентгенологом, который проводит диагностику. Доза вводимого средства в вену зависит от типа МРТ, способа диагностики и веса больного, поэтому рассчитывается индивидуально.
МРТ с контрастом проводят в случаях: если нужно уточнение диагноза; если есть признаки онкологии или какой-либо кистозной патологии; для выявления метастазов в теле; для определения степени активности рассеянного склероза; МРТ поджелудочной железы при онкологии; МРТ гипофиза и ряде других случаев.
МРТ с контрастирующим веществом требует более тщательной подготовки к диагностике. Пациенту нужно за 2 часа до обследования прекратить прием пищи. Это снизит риск возникновения тошноты при введении контрастного усиления. Также нужно настроиться на более длительное по времени горизонтальное положение тела и подобрать удобную и комфортную одежду для МРТ исследования. Контрастная томография длится дольше, чем безконтрастная, и пациент должен быть готов к тому, что ему придется лежать около часа без движения.
МРТ центр "Сияние" проводит исследования как с контрастным веществом, так и без, по предварительной записи по телефону 8(495)733-64-24, 8(495) 662-43-77
Ко всем статьям