СияниеСеть медицинских центров

В научном партнёрстве с Лечбно-реабилитационным центром Минздрава России

Москва +7 (495) 662-43-77
Электросталь +7 (495) 668-08-16
Волгоград +7 (8442) 78-03-32
Йошкар-Ола +7 (8362) 38-16-38
Самара +7 (846) 206-05-60
Главная Статьи Клаустрафобия и как с ней бороться, если нужно пройти МРТ исследование

Клаустрафобия и как с ней бороться, если нужно пройти МРТ исследование

Клаустрафобия и как с ней бороться, если нужно пройти МРТ исследованиеВ современном мире человек может обследовать любой участок тела. Благодаря изобретению магнитно-резонансной томографии существенно облегчилась задача в скорости установления диагноза. Но прохождение МРТ при клаустрофобии может стать настоящим испытанием для человека.
Многие даже не подозревают, что боятся замкнутого пространства, пока не оказываются в томографе и тут начинается: дискомфорт, чувство страха и беспомощности, легкое подташнивание, головокружение, учащенное сердцебиение. Если вы хоть раз испытывали паническую атаку, когда застревали в лифте или оказывались в тесном пространстве (например, в самолете), то скорее всего у вас есть фобия.
Главное понимать, как выглядит аппарат и в чем заключается его действие. Человека обследуют при помощи магнитных излучений, будьте уверены, что это совершено безопасная методика исследования. Людям с клаустрофобией не стоит бояться, что из-за магнитных волн их состояние ухудшится.
Следует заранее перед обследованием предупредить врача о своей фобии, lля комфорта вам может быть предложена плотная повязка на глаза, наушники, чтобы меньше слышать звук аппарата. Вместе с вами в кабинете может присутствовать близкий человек или медсестра. Можно заранее посмотреть видео, показывающее принцип работы томографа.
Возможно применение фармацевтических средств, которые позволят ввести больного в так называемый медикаментозный сон. Именно при его помощи МРТ выполняется грудничкам или маленьким детям, которых никак не заставить лежать практически неподвижно такой длительный промежуток времени.
Главное понимать, что процедура не представляет никакой опасности. Даже если кабинет окажется полностью обесточенным, то из аппарата можно будет выбраться без посторонней помощи.
Врач предоставит консультацию, расскажет о возможностях прибора, покажет тревожную кнопку, даст протестировать.
Важно помнить, что прекратить процедуру можно в любой момент. Но следует понимать, что диагностику назначают не просто так и сделать её необходимо обязательно. В противном случае доктор не сможет поставить верный диагноз и не разработает наиболее эффективную методику лечения.
Ко всем статьям