СияниеСеть медицинских центров

В научном партнёрстве с Лечбно-реабилитационным центром Минздрава России

Москва +7 (495) 662-43-77
Электросталь +7 (495) 668-08-16
Волгоград +7 (8442) 78-03-32
Йошкар-Ола +7 (8362) 38-16-38
Главная Статьи МРТ и отличие от КТ и рентгеновского обследования

МРТ и отличие от КТ и рентгеновского обследования

МРТ и отличие от КТ и рентгеновского обследованияМногие люди часто спрашивают «А не вредно ли делать МРТ?». Чем же отличается МРТ от КТ и от рентгена.
МРТ можно делать неограниченное количество раз без вреда, если отсутствуют в организме имплантированные кардиостимуляторы, электронные и металлические конструкции, так как томограф представляет собой огромный и мощный магнит.
Клаустрофобия ( страх замкнутого пространства) также является относительным противопоказанием, но страх можно побороть, приняв успокоительные и детально разобраться что из себя представляет исследование.
Магнитно-резонансная томография основана на ответе ядер атомов водорода в организме человека, вступающих во взаимодействие с магнитным полем. При МРТ применяется безопасное для человека электромагнитное излучение. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) целесообразно использовать для выявления патологий в структуре мягких тканей: опухолей, грыж, очагов воспаления.
При решении вопроса, что лучше выбрать – рентген или МРТ головы, предпочтение отдается томографии.
Рентгенография головы позволит увидеть лишь костные изменения черепа (переломы, трещины), а с помощью МРТ можно не только детально изучить состояние всех структур мозга, но и обнаружить патологические очаги (опухоли, тромбозы).
Рентгеновское обследование показано при травмах, переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подозрении на наличие инородных тел в организме, при патологиях легких, сердца, почек.
КТ (компьютерная томография) использует рентгенологическое (ионизирующее) излучения. Проходить более 5 сканирований в год (или облучаться более чем на 15-20 мЗв) не рекомендуется. Более высокий уровень лучевой нагрузки может быть показан лечащим врачом только в исключительных случаях.
Но КТ лучше чем МРТ показывает опухоли средостения и кости (МРТ для исследования костей неинформативна, поскольку в этих тканях практически отсутствует жидкость). Решение о целесообразности того или иного метода принимается лечащим врачом, изучившим анамнез пациента.
МРТ и КТ относятся к высокоточным методам обследования с возможностью построения 3D-реконструкции сканируемого участка тела. Внутренние органы, сосуды, кости, мягкие ткани осматривают на посрезовых изображениях в разных проекциях.
Ко всем статьям